國立傳統藝術中心熱鬧登場~2010 亞太傳統藝術節特展

2010-09-24

由體驗大漠遊牧風情,扮演蒙古豪情英雄

國立臺灣傳統藝術總處籌備處主辦的「2010亞太傳統藝術節」系列活動,將於10月2日起至10月10日止,一連9天在國立傳統藝術中心熱鬧登場,今年藝術節以「北亞風情」為主題,難得邀請數千公里以外的北亞地區國家,包括蒙古國、俄羅斯、薩哈共和國、布里雅特共和國與圖瓦共和國具代表性之表演團隊及工藝家來台,透過一系列的文化表演、工藝展示、攝影展、校園及社區推廣活動進行文化交流,展開令人期待、充滿美感與知性的北亞文化之旅!
今年藝術節邀請國家之一即為來自遼闊大漠的蒙古國,為了擴大活動效益,讓民眾在觀賞演出節目之餘,得以真實體驗蒙古草原上游牧民族的生活風貌,主辦單位特別與蒙藏委員會之蒙藏文化中心商借一套蒙古包、勒勒車,以及蒙古包中常見之家具擺飾,將其裝置在傳藝中心戲劇館一樓大廳,提供大家有關蒙古人民游牧生活的想像,讓民眾近距離感受大漠草原生活;此外,更將於現場免費提供蒙古傳統服飾讓民眾試穿體驗,展現蒙古人服飾文化之美,也歡迎民眾前來扮演一日蒙古英雄。
主辦單位表示,「蒙古包」之包是滿洲語「家、房子」之意,蒙古語稱為:格爾(ger),舊時漢族曾稱之為:穹廬、氈帳、毳帳、氈包等;蒙古包由天窗、頂杆、牆、門等部分構成,頂杆之上覆以頂氈,牆的外圍以圍氈,包內地面舖設鋪氈,天窗之上還覆有蓋氈,可開可閉,寒冷季節裡,增加圍氈的層數,天氣炎熱時,解開圍氈的上下緣,使包內通風透氣,蒙古包便是冬暖夏涼的住屋;圓形的蒙古包可構築最大空間,對風的阻力小,圓頂也不易積水、雪,而搭拆方便、適於搬遷更是蒙古包的一大特色,以適應草原游牧生活之需要。
眾多蒙古包聚在一起形成圈子,稱為「庫倫」(güre’en),舊譯為「古列延」,意思是「圈子」,就是以氈帳和車輛環繞而成的營地,有時多達數百帳。歷史上記載有在車上載行的樣式,也有平時安置地上,戰時架在大車上的,據說成吉思汗的大帳,就是使用二十二頭牛或馬牽拉移動的!
此外,所謂的「勒勒車」,就是蒙古的牛車,因為蒙古族的傳統交通運輸工具主要有役畜和車輛兩種,役畜以馬和駱駝為主,車輛則為勒勒車,「勒勒」是趕車的牧民吆喝牲口的聲音。勒勒車可以拉水、運送燃料及搬運蒙古包,其特點是車輪較高,相當於牛身的高度,耐碰撞,非常適宜在草原、沙漠上行走。
除了蒙古包、勒勒車,以及擺設在蒙古包內的蒙古族生活用品外,傳藝中心戲劇館一樓準備有數套男、女及孩童之蒙古傳統服飾,活動期間可免費提供民眾試穿、體驗。主辦單位指出,蒙古族服飾具有濃厚的草原風格,因為蒙古族長期生活在塞北草原,所以蒙古族人不論男女都愛穿長袍。牧區冬裝多為光板皮衣,也有綢緞、棉布衣面者,夏裝則多布類。長袍身端肥大,袖長,多紅、黃、深藍色。男女長袍下擺均不開衩。紅、綠綢緞做腰帶。男子腰帶多掛刀子、火鐮、鼻煙盒等飾物;男子多戴藍、黑褐色帽,也有的用綢子纏頭。女子多用紅、藍色頭帕纏頭,冬季和男子一樣戴圓錐形帽。
生動有趣的蒙古包與勒勒車將拉開「2010亞太傳統藝術節」北亞風情之序幕!自10月2日至10月10日止在將從語言、民族、歷史、生活文化、到音樂舞蹈及傳統工藝,帶領民眾一起去認識和發現北亞國家從草原到山林與冰原世界的獨特生活文化和傳統藝術。除了在傳藝中心安排的北亞傳統樂舞演出、工藝示範、攝影展以及特別規劃的「2010亞太傳統藝術特展-生活‧美感‧傳統」外,亦安排多場校園、社區推廣演出。

ilancat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()